有限会社山本かまぼこ店
製造業
SDGs達成に向けた経営方針等
弊社は経営理念である、「誠意、品質、地域貢献」に基づき、私どもを支援して下さっている全ての方々が、幸せを感じられる社会の実現に向けて取り組んでいます。この取組みはSDGsの達成と目的を同じくするものであり、役員一人ひとりが自覚し、それぞれの役割を果たすことで、SDGsの達成に貢献します。
SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容
環境、製造工程において破棄される廃棄物量の削減
2030年に向けた指標
生ゴミ量20%削減
(2022:13t→2030:10t)
重点的な取組及び指標の進捗状況
生ゴミを削減するため、契約農家様に高騰している肥料の一部として、魚のアラや牛蒡のカスの提供作りに取組中 13t
(2022→2023)
SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容
多様な人材の積極採用
2030年に向けた指標
高齢者や障がい者の雇用(2030年までに5名以上雇用)
(2022:1名→2030:5名以上)
重点的な取組及び指標の進捗状況
積極的に雇用を行い、1 名雇用1 名(2022→2023)
SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容
地元食材を活用した新商品の開発
2030年に向けた指標
地元食材活用の商品数増加
(2022:2商品→2030:10 商品)
重点的な取組及び指標の進捗状況
新商品を開発し、2023 国際シーフードショーでお披露目
3 商品(2022→2023)