住所

高知県室戸市室戸岬町2752-1

ホームページ https://skyandsea.jp
主な業務・取組

宿泊業、食品製造

目標
  • Image
    貧困をなくそう
  • Image
    飢餓をゼロに
  • Image
    質の高い教育をみんなに
  • Image
    安全な水とトイレを世界中に
  • Image
    働きがいも経済成長も
  • Image
    産業と技術革新の基盤をつくろう
  • Image
    住み続けられるまちづくりを
  • Image
    つくる責任 つかう責任
  • Image
    気候変動に具体的な対策を
  • Image
    海の豊かさを守ろう
  • Image
    陸の豊かさも守ろう
  • Image
    パートナーシップで目標を達成しよう
SDGs達成に向けた経営方針等

スカイ アンド シー・ムロトは室戸の大自然、歴史文化、食の価値を発信し、宿泊業、飲食業、製造業の運営を行う。
SDGsは、その運営を促進する基本的な考えであり、室戸・地球環境を認識して全ての活動を行っていく。

SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容

食材から出た生ごみをコンポストで堆肥化させ、畑に入れて野菜を育て、食材とする

2030年に向けた指標

食事提供する野菜を畑から収穫する。
(2022:5%→2030:50%)

重点的な取組及び指標の進捗状況

自社の畑から季節によってレタス、ハーブ類、柑橘類を収穫し、宿泊者への食事提供の一部に使用
2023年度は食事の原材料の約5%を畑から収穫したものを使用
(2022→2023)

SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容

室戸世界ジオパークのごみを減らす

2030年に向けた指標

海岸のごみ拾いを月2回行い、SNSでごみの実情を発信する。
(2022:月1回→2030:月2回)

重点的な取組及び指標の進捗状況

宿泊施設から一番近い三津海岸のゴミ拾いを実施
2023年は計5回スタッフと共に実施し、自社Instagramに投稿
(2022→2023)

SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容

室戸の食材を使用した新商品の開発

2030年に向けた指標

商品数拡大
(2022:2商品→2030:10商品)

重点的な取組及び指標の進捗状況

室戸市西山大地のさつまいもを使用したスイーツの新商品を開発
2023年は5月に「ムロト・チップス」を新発売
金目鯛の不漁により金目鯛を使用して2022年に商品化した「金目鯛コンフィ」は現在休止中
現在「室戸のこだわりパウンドケーキ」「ムロト・チップス」の2商品を販売中
(2022→2023)