住所

高知県高知市升形5-37

ホームページ http://www.orienthotel.jp
主な業務・取組

宿泊、飲食サービス

目標
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    すべての人に健康と福祉を
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    エネルギーをみんなに そしてクリーンに
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    働きがいも経済成長も
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    つくる責任 つかう責任
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    平和と公正をすべての人に
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    パートナーシップで目標を達成しよう
SDGs達成に向けた経営方針等

社員一人ひとりがサスティナブルな経営と地球環境の保全を目標に、お客様とのパートナーシップによる取組みを進めます。

SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容

食品ロスの削減と再利用

2030年に向けた指標

食品残渣の削減
(2022年:廃棄量計測開始→2030年:廃棄量70%削減)

重点的な取組及び指標の進捗状況

・食品残渣のベースとなる朝食廃棄量の計測を開始(2024年4月~毎日計測)
・利用人数の把握と適正量を心掛け、こまめな差し替えで美味しく食べていただく工夫と、それでも残った材料はアップサイクルなどで食品ロスの削減に取り組んでいます。
(2022→2023)

SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容

脱プラスチック(ゴミの削減)

2030年に向けた指標

客室のプラ製品アメニティーの排除
(2021年:100%→2030年:0%全て排除)

重点的な取組及び指標の進捗状況

既存プラスチック製品をバイオマスプラスチック製品等(プラスチック29%削減商品)に変更。
アメニティの客室設置を廃止し、予約時に持参を推奨。(必要な方のみロビーにて配布。ホームページに掲載済)
また、「使い捨てスリッパ」を廃止し、「ウォッシャブル製品」に変更しました。
(2022→2023)

SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容

ワークライフバランスの向上

2030年に向けた指標

社員の有給休暇取得率向上
(2021年:24.4%→2030年:70%)

重点的な取組及び指標の進捗状況

有給休暇が取得しやすい社内雰囲気づくりとシフト管理を実施している。
正規社員の有給休暇利用率 37.5%(2023年)
(2022→2023)