有限会社宮内商店
卸売業、小売業
SDGs達成に向けた経営方針等
地域の物をより安心・安全に食品事業を通じて驚きのおいしさを届ける。
自然の力を精一杯活かして育てられた特別栽培の食材を使うことで、お客様・生産者・環境にもやさしくヘルシーな社会の実現を目指していきます。
SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容
環境に配慮した特別栽培
2030年に向けた指標
特別栽培の継続実施
(節減対象農薬:高知県慣行栽培比5割減
化学肥料(窒素成分):高知県慣行栽培比5割減)
重点的な取組及び指標の進捗状況
特別栽培の継続
(節減対象農薬:高知県慣行栽培比5割減
化学肥料(窒素成分):高知県慣行栽培比5割減)
再利用の機械の購入
(2023→2024)
SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容
米の生産体制の増強
2030年に向けた指標
高齢化などを踏まえ、人材の雇用や生産部の設立を行い、米生産面積を拡大する
(2022:120ヘクタール→2030:160ヘクタール)
重点的な取組及び指標の進捗状況
引き続き高齢化などを踏まえ、人材の雇用や生産部の設立を行い、米生産面積を拡大する(120ヘクタール)
(2022→2023)
SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容
地域の食材を活用した商品の開発
2030年に向けた指標
地域の食材を活用した商品数増加
(2022:6商品→2030:10商品)
重点的な取組及び指標の進捗状況
引き続き商品数を増やすべく考案中(6商品)
(2022→2023)