住所

高知県高岡郡四万十町仁井田220-3

主な業務・取組

米穀販売、食堂経営等

目標
  • Image
    すべての人に健康と福祉を
  • Image
    安全な水とトイレを世界中に
  • Image
    働きがいも経済成長も
  • Image
    住み続けられるまちづくりを
  • Image
    つくる責任 つかう責任
  • Image
    気候変動に具体的な対策を
  • Image
    陸の豊かさも守ろう
SDGs達成に向けた経営方針等

地域の物をより安心・安全に食品事業を通じて驚きのおいしさを届ける。
自然の力を精一杯活かして育てられた特別栽培の食材を使うことで、お客様・生産者・環境にもやさしくヘルシーな社会の実現を目指していきます。

SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容

環境に配慮した特別栽培

2030年に向けた指標

特別栽培の継続実施
(節減対象農薬:高知県慣行栽培比5割減
化学肥料(窒素成分):高知県慣行栽培比5割減)

重点的な取組及び指標の進捗状況

特別栽培の継続
(節減対象農薬:高知県慣行栽培比5割減
化学肥料(窒素成分):高知県慣行栽培比5割減)
再利用の機械の購入
(2023→2024)

SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容

米の生産体制の増強

2030年に向けた指標

高齢化などを踏まえ、人材の雇用や生産部の設立を行い、米生産面積を拡大する
(2022:120ヘクタール→2030:160ヘクタール)

重点的な取組及び指標の進捗状況

引き続き高齢化などを踏まえ、人材の雇用や生産部の設立を行い、米生産面積を拡大する(120ヘクタール)
(2022→2023)

SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容

地域の食材を活用した商品の開発

2030年に向けた指標

地域の食材を活用した商品数増加
(2022:6商品→2030:10商品)

重点的な取組及び指標の進捗状況

引き続き商品数を増やすべく考案中(6商品)
(2022→2023)