漁師の食卓
製造業
SDGs達成に向けた経営方針等
当店は、室戸の新鮮な金目鯛を手軽に食べて頂くことにより、魚価の向上に貢献し、室戸の伝統漁を後世につなげていくことの手助けができればと思い、スタートいたしました。またその商品一つ一つは、忙しい日々を送る女性たちにおいしさと心地よい時間を提供したいと思い、こだわりをもって製造しております。こういった当店の活動はSDGsの達成と目的を同じくするものであり、これからも取り組みを維持・拡大していきながら、SDGsの達成に貢献していきます。
SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容
室戸市内・高知県内で生産された水産物等を活用した商品開発
2030年に向けた指標
新商品開発数増加
(2022:0→2030:3)
重点的な取組及び指標の進捗状況
新商品開発数:0
室戸市内での生産物のうち廃棄されているものを原材料にした商品化開発を進めるため、多方面の方からアドバイス、協力をえて商品企画の構想を検討中
(2023→2024)
SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容
フードロス率の削減
2030年に向けた指標
金目鯛のフードロス率を20%削減
(2022:0%→2030:20%)
重点的な取組及び指標の進捗状況
金目鯛のフードロス率20%削減
室戸市内での生産物のうち廃棄されているものを原材料にした商品化開発を進めるため、多方面の方からアドバイス、協力をえて商品企画の構想を検討中
(2023→2024)