澁谷食品株式会社
製造業
SDGs達成に向けた経営方針等
弊社の企業理念である「従業員の働く幸せづくり」「お客様に喜んでいただける商品づくり」「地域社会に貢献する」を実現するためにSDGs達成に向けた取り組みに重点をおき、職場環境を良くすることにより従業員一人ひとりがいきいきと働ける職場を目指し、お客様に品質の高い商品の提供をすることと食品ロスを減らすことによる環境保全も含めたSDGsの達成に貢献していきます。
SDGs達成に向けた重点的な取組①
取組内容
製造工程において発生する端材の削減
2030年に向けた指標
製造工程で発生する食品ロスを2030年までに5%削減を目指す
(2021:50t→2030:47t)
重点的な取組及び指標の進捗状況
製造工程において発生する端材を使った新商品の開発を2件行い、ロスを削減する活動を実施している。
(2022→2023)
SDGs達成に向けた重点的な取組②
取組内容
定年制の段階での引き上げ
2030年に向けた指標
定年65歳(2025年)
再雇用70歳(2030年)に引き上げ
(2021:定年60歳、再雇用65歳→2030:定年65歳、再雇用70歳)
重点的な取組及び指標の進捗状況
2025年の定年引上げに向け、高齢者の方が安心して働ける職場づくりを目指し、取り組みを進めている。
(2022→2023)
SDGs達成に向けた重点的な取組③
取組内容
ワークライフバンスの取れた職場環境を目指す
2030年に向けた指標
有給休暇の取得率
2030年までに全従業員の取得率100%を目指す
(2021:92%→2030:100%)
重点的な取組及び指標の進捗状況
有給取得率95%(2023)
有給取得率を上げるよう会社全体への啓蒙活動を実施中。
(2022→2023)